Síndrome de Edwards - Real Ortiz, Lorena Viviana (2019)
En el presente trabajo se trata el estudio sobre Síndrome de Edwards, con la presentación de un caso clínico en el hospital IESS Latacunga, madre multípara de 32 años de edad, nacida y residente en Latacunga, que cursa embarazo aparentemente sin complicación alguna, y sin ningún reporte acerca de la patología de RN. Paciente femenino RN producto de segunda gesta quien nace en clínica particular por cesárea anterior + pelviano + riego de compromiso del bienestar fetal, líquido amniótico claro con grumos, sin esfuerzo respiratorio por lo que requiere estimulación, aspiración de secreciones, oxígeno a presión positiva con lo que responde aproximadamente a los 3 minutos de vida, con Apgar 6-9. Es transferida aproximadamente a las 4 horas de vida a esta casa de salud con diagnóstico de RN con síndrome de dificultad respiratoria, síndrome mal formativo para investigar posible síndrome, ingresa con apoyo de oxígeno por cánula nasal. Se utilizó como fuentes de información artículos y presentaciones de casos clínicos con dicha patología, en Revistas Médicas Pediátricas Bolivianas, Chilenas, Calameo, Anales de Medicina, además de información recopilada en libros como Thompson, Robinson. Dejando en claro que si bien no existe tratamiento que evite dicha patología, se toma en cuenta pruebas invasivas y no invasivas para llegar al diagnóstico precoz de este síndrome, con tendencia en la mayoría de los casos en mujeres, tomando en cuenta como factor de riesgo la edad materna.