Desarrollo del sistema web aplicando tecnología Responsive Web Design para el control de información de un broker de la ciudad de Riobamba. - Calle Játiva, Paulina Alexandra (2019)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo desarrollar e implementar un sistema web de seguros para el control de información de un vendedor seguros de la ciudad de Riobamba. Se emplearon las herramientas Primefaces, MySQL, y ToWeb que contiene tecnología Responsive Web Design, lo cual permitió adaptar el sitio web de manera inteligente a la resolución de la pantalla de un dispositivo como: celular, portátil, tablet, computador de escritorio o algún dispositivo que navegue en internet. La metodología ágil de desarrollo elegida fue SCRUM, la cual facilitó la gestión del proyecto en las tres fases establecidas, en la fase de planificación se definieron los requerimientos funcionales y los no funcionales, en la fase de desarrollo de los Sprints se realizó cada uno de los requerimientos definidos como el diseño y las funcionalidades del sistema, finalmente en la fase de cierre se realizó la evaluación del proyecto. Para determinar la calidad del producto de software se aplicó la norma ISO IEC 9126 3, de las cuales se tomó las sub características utilización de recursos y comportamiento de respuesta que dio un 73,52 % de eficiencia del sistema; para la funcionalidad se tomó la adecuación, exactitud, interoperabilidad, seguridad y conformidad de la funcionalidad donde se obtuvo un 95,45 % y para la usabilidad del sistema se tomaron el entendimiento, aprendizaje, operabilidad y atracción, donde se obtuvo un 93.03 %. Con el desarrollo del sistema, la calidad del producto de software es 87,33 %, basado en los parámetros establecidos en la norma especificada, dando como conclusión que el sistema de seguros SICOSE ayudará a los empleados de la empresa a agilizar el proceso de contratación y renovación de un ramo y llevar una organización en la información de los clientes, aseguradoras, sub agentes, tipos de ramos y ramos. Se recomienda realizar una investigación más profunda sobre la tecnología Responsive Web Design y sus nuevas aplicaciones.