Estudio de la Corrosividad del Jugo de Caña en los Puntos más Críticos del Proceso de Elaboración de Azúcar en el Micro Ingenio ASPROCA. - Benavides Segura, William Miguel (2011)
Se ha realizado el Estudio de Corrosividad del Jugo de Caña en los Puntos más Críticos del Proceso de Elaboración de Azúcar en el Micro Ingenio ASPROCA-Chazo Juan- Bolívar, Determinando la Rata Corrosiva del Jugo de Caña, Agua y Atmósfera, con la finalidad de Seleccionar los Materiales adecuados para la Construcción de los nuevos Equipos que se Instalarán a Futuro. Se realizo el Análisis de la Velocidad de Corrosión de los Aceros AISI 1015 y el AISI 304 mediante la Instalación de Cupones según las Normas PEMEX No 4.411.03.Se realizó el Análisis Químico de Escorias de los Equipos Corroídos por el método de Difractometría y se Realizó el Análisis Químico del Agua tomando muestras del Agua de la localidad. Con estos resultados se determino que la Rata de Corrosión de un Acero de bajo carbono AISI 1015 expuesto a los tres medios antes mencionados es Alta, la Rata de Corrosión de un Acero Inoxidable AISI 304 expuesto a los mismos medios es Mínima. El Análisis de Escorias realizado presento alto contenido de Óxido de Hierro y alto contenido de Óxido de Sílice. El Análisis Químico del Agua presento alta concentración de gases prevaleciendo el oxígeno disuelto en altas cantidades, provocando Corrosión en Tuberías y Corrosión en el Caldero. Fue necesario recomendar la utilización de Acero inoxidable AISI 304 para la Fabricación de los Equipos de Almacenamiento y Clarificación del Jugo de Caña. Fue necesario recomendar la utilización de Tubería de Acero Inoxidable desde el área de Almacenamiento hasta el área de Clarificación del Jugo de Caña. En los procesos siguientes se recomienda utilizar Tubería de Acero Galvanizado. Fue necesario recomendar la adición de Secuestrantes de Oxígeno en la piscina de almacenamiento de Agua.