Gestión preventiva de riesgos ergonómicos aplicando el método ROSA en las agencias de recaudación de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A. provincia de Chimborazo - Iza Oña, Miriam Rocío (2023)
El personal recaudador de la Empresa Eléctrica Riobamba S.A. se encuentran expuestos a varios riesgos ergonómicos, los cuales son el motivo de los síntomas músculo esqueléticos. El objetivo del presente proyecto técnico fue el desarrollo de una gestión preventiva de riesgos ergonómicos para reducir y/o eliminar los riesgos ergonómicos existentes en el puesto de trabajo, para evitar los diferentes trastornos músculo esqueléticos. Para lo cual, inicialmente se identificó la presencia de síntomas músculo esqueléticos mediante la aplicación del cuestionario Nórdico de Kuorinka, con los resultados se determinó las agencias cuyos puestos de trabajo requieren un análisis minucioso, posteriormente se evaluó las actividades ejecutadas durante la jornada laboral aplicando la metodología ROSA (Rapid Office Strain Assessment) para conocer el riesgo y nivel de actuación que requiere cada uno de los puestos de trabajo bajo estudio para desarrollar las medidas preventivas y correctivas en función a los resultados de dicha metodología. Mediante la aplicación del cuestionario Nórdico de Kuorinka se determinó que el 55% del personal recaudador presentan molestias, concentrándose la mayor cantidad en la espalda baja y cuello; por otro lado, mediante la aplicación de la metodología ROSA se determinó que el 75% del personal recaudador presenta un riesgo muy alto, 5% riesgo extremo y 20% riesgo alto. Por consiguiente, se planteó las medidas preventivas y correctivas, para mitigar los riesgos ergonómicos existentes en cada puesto de trabajo evaluado, algunas de estas son: realizar un programa de capacitación sobre riesgos ergonómicos frente a pantallas de visualización de datos (PVD), implementar un programa de pausas activas y realizar la adquisición de elementos y mobiliario de trabajo ergonómicos.