Auditoría de seguridad vial para la Vía E490, Penipe – Baños, provincia de Chimborazo - Sánchez Centeno, Grace Nataly (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en la aplicación de una Auditoría de seguridad vial en la vía E490, tramo Penipe - Baños del km 26 al km 30, provincia de Chimborazo con el fin de emitir recomendaciones para el adecuado funcionamiento de la vía. Los problemas de seguridad vial se identificaron mediante la observación directa e inspecciones en campo recorriendo los 5 kilómetros de estudio. Se registraron los datos correspondientes mediante listas de chequeo, las cuales evaluaron los parámetros como: diseño geométrico, señalización vertical y horizontal, iluminación, infraestructura peatonal, que permitieron diagnosticar la situación actual de las características físicas de infraestructura vial y el análisis de riesgos existentes en el tramo de estudio. En los resultados obtenidos en la investigación se determinó la existencia de 7 riesgos frecuentes en la vía, los cuales son: anchos de calzada y berma, superficie de rodadura, señalización vertical y horizontal, mantenimiento de cunetas, visibilidad, iluminación y aceras peatonales. Por lo cual, se deben tomar medidas que permitan contrarestar riesgos que ponen en peligro al conductor y peatón. Se recomienda realizar un mantenimiento vial a la capa de rodadura y cunetas, incremento de señalización horizontal y vertical, implementación de iluminación y aceras peatonales, con la finalidad de garantizar la máxima seguridad vial al peatón y conductor para una movilidad segura y eficiente.