Plan estratégico financiero para incrementar la rentabilidad en la estación de servicios gasolinera “La Macarena”, en la ciudad de Pelileo, periodo 2020 – 2024 - Campos Guevara, Natalia Abigail (2021)
El presente trabajo de titulación denominado Plan Estratégico Financiero para incrementar la rentabilidad en la Estación de Servicios gasolinera “La Macarena”, en la Ciudad de Pelileo, periodo 2020 – 2024, con el propósito de orientar al directivo y al personal que conforma la estación de servicios a una toma de decisiones oportunas y así alcanzar la rentabilidad deseada en la misma. La metodología utilizada fue la observación directa, la entrevista aplicada al gerente, las encuestas al personal interno así como también a los clientes externos, en el análisis financiero se elaboró las razones y los índices financieros, análisis horizontal y vertical de los balances financieros que nos ayudó a identificar el rendimiento actual de la empresa. El diagnóstico del micro y macro entorno evidenció los factores de la empresa para la elaboración de la Matriz FODA, que permitió fundamentar las estrategias y metas a proponer para la misma. La empresa presenta la inexistencia de un plan estratégico financiero para poder fijar metas y objetivos estratégicos, la baja rentabilidad ya que las ventas del año anterior disminuyeron debido a la pandemia producido por el COVID-19, la falta de capacitación al personal y la ausencia de la publicidad en la empresa, también se evidenció que la estación de servicios se encuentran comprometidos con sus clientes ya que brindan un servicio de combustible seguro, garantizado y a un precio justo. Por lo tanto se propone la ejecución del plan estratégico financiero, a través de la implementación de estrategias como: crear un plan estratégico para definir objetivos, metas, valores empresariales para enfrentar la competencia, configurar el servicio de calidad de atención al cliente para incrementar las ventas lo cual permitirá alcanzar la rentabilidad deseada en la estación de servicios.