Aislamiento, identificación y conservación de cepas bacterianas encontradas en muestras de ceviche de chochos - Cueva Chanalata, Dayana Gabriela (2021)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo aislar, identificar y conservar cepas bacterias encontradas en muestras de ceviche de chochos que se expenden ambulatoriamente en la cuidad de Riobamba. Las muestras analizadas fueron tomadas aleatoriamente de carritos ambulatorios siguiendo el protocolo establecido en la norma INEN 1529-2:2013 “CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. TOMA, ENVÍO Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS PARA EL ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO”, luego se procedió al aislamiento en medios de cultivos selectivos y diferenciales mediante resiembras sucesivas con la finalidad de obtener cepas puras. Para la identificación se realizaron pruebas fenotípicas y bioquímicas para cada especie bacteriana, dando como resultado microorganismos de los géneros Enterobacter, Pseudomonas, Streptocococus, Staphylococcus y Citrobacter; además, mediante identificación molecular por Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) bacterias del género Acinetobacter. En la evaluación de la actividad enzimática se evidenció cinco cepas positivas luego de ser cultivadas en agares enriquecidos y formulados para cada actividad, dando como resultado, Acinetobacter johnsonni y Pseudomona spp. con actividad amilolítica, Staphylococcus aureus con actividad proteolítica y lipolítica, y Pseudomona aeruginosa y Proteus spp. con actividad celulolítica. En total se identificaron 13 cepas que fueron conservadas en glicerol al 30% a -196 grados Celsius en un criocongelador, este método de conservación a largo plazo garantiza estabilidad bioquímica y microscópica. Los microorganismos aislados de los ceviches de chochos son considerados un problema de seguridad alimentaria, pues la mayoría de los vendedores ambulantes no cuenta con buenas prácticas de manipulación e higiene durante la preparación de los alimentos, por consiguiente, la capacitación en prácticas correctas de higiene podría ser oportuna para disminuir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y generar una sociedad más segura y saludable.