Irradiación de carotenos alfa-beta en zanahoria (Daucus carota) en celda fotosintética, usando transporte de iones a través de membranas permeables - Castillo Vivanco, Richard Andrés (2024)
El objetivo fundamental de esta investigación consistió en la caracterización minuciosa del proceso de producción energética durante la irradiación de carotenoides alfa y beta presentes en Daucus carota inmersos en un medio salino dentro de celda fotosintética impresa en ácido poliláctico (PLA). Este estudio se enfocó en comprender a profundidad cómo estos carotenoides, mismos que sirven de herramienta para la transformación de energía lumínica a eléctrica, experimentan cambios estructurales y químicos bajo condiciones específicas de radiación y transporte de iones. Esta tesis ha sido realizada bajo un enfoque principalmente cuantitativo- experimental, mediante la medición cuantitativa de la energía transformada por los carotenoides en disolución sometidos a distintas intensidades de luz laser durante la carga del sistema y la descarga del sistema en la ausencia de luz laser. Los resultados obtenidos de estos experimentos representan una contribución significativa al conocimiento actual sobre la respuesta de los carotenoides ante condiciones específicas de radiación lumínica y transporte de iones. Estos hallazgos amplían la comprensión de la fotobiología y la bioquímica de los carotenoides en Daucus carota. Al proporcionar información detallada sobre los procesos de degradación y estabilidad de estos compuestos valiosos, este estudio sienta las bases para investigaciones futuras destinadas a mejorar el entendimiento del comportamiento molecular excitado de los carotenoides.