Auditoría de gestión a la cooperativa de ahorro y crédito Kisapincha de la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua periodo 2021 - Velva Cumbal, Genesis Beatriz (2023)
El objetivo de esta investigación fue realizar una auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Kisapincha” Ltda. de la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua, en el periodo 2021, mediante técnicas de auditoria para mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos administrativos y el control interno; para lo cual se analizaron los resultados obtenidos del cuestionario coso dos y se elaboró un informe final de auditoría sobre la eficiencia, eficacia y economía en el uso de los recursos. La investigación un enfoque cuantitativo y cualitativo, el alcance de la investigación fue explicativo y descriptivo, el diseño fue no experimental transversal y el tipo de investigación fue documental y de campo. La población y muestra de la investigación estuvo constituida por 20 empleados de la cooperativa Kisapincha Ltda. A quienes se les aplicó un cuestionario y posterior encuesta para establecer su percepción sobre el tema de investigación. Los resultados de la encuesta mostraron la deficiente gestión en el uso de los recursos y operaciones de la entidad, por lo cual se hizo una auditoría de gestión que consta del archivo permanente, la planificación preliminar, el archivo corriente, ejecución de la auditoría y la comunicación de resultados al Gerente General, al presidente del Consejo Administrativo y el presidente del Consejo de Vigilancia, con la finalidad de que estás recomendaciones sean aplicadas a la entidad y se pueda mejorar los resultados, cumplimiento de metas y procesos internos. Concluyendo que la cooperativa no ha realizado evaluaciones a los procedimientos, ya que solamente se han ejecutado auditorías financieras, asimismo, se ha detectado un nivel de confianza del 59% considerado como moderado y un nivel de riesgo del 41% considerado como bajo. Entre los principales hallazgos se encuentran la inexistencia de mecanismos para la identificación y evaluación y respuesta al riesgo, lo cual incrementa la morosidad, los riesgos y la inexistencia de medidas preventivas