Programa educativo sobre estrategias de intervención para mejorar el bienestar emocional en adultos mayores con enfermedades crónicas del Centro Gerontológico El Buen Samaritano. cantón Quero. provincia Tungurahua. octubre 2024 – febrero 2025 - Granda Vásconez, Joceline Doménica (2025)
El proceso de envejecimiento, junto con enfermedades crónicas, constituye un reto para la salud de las personas mayores. Esto no únicamente influye en su estado físico, sino que también afecta su bienestar emocional, lo que repercute de manera negativa en su calidad de vida. El objetivo fue crear e implementar un programa educativo orientado a potenciar el bienestar emocional en personas mayores del Centro Gerontológico El Buen Samaritano. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque mixto que combinó métodos cualitativos, cuantitativos y descriptivos. Se realizó un estudio con un grupo de 20 usuarios a quienes se les administraron encuestas y se brindaron actividades educativas. El diagnóstico inicial mostró un escaso entendimiento sobre la conexión entre la salud física y la emocional, así como una valoración insuficiente de las actividades recreativas y las técnicas para manejar las emociones. El programa se basó en la Teoría de la Actividad, la Teoría de la Selectividad Socioemocional y el Modelo Biopsicosocial, e incorporó enfoques como psicoeducación, terapias en grupo, actividades recreativas y técnicas de relajación. Estas acciones contribuyeron al aumento de la autoestima, a la reducción del aislamiento social y a la mejora del bienestar emocional. Los resultados determinaron una mejora notable en el entendimiento y las actitudes relacionadas con el bienestar emocional, tanto en los usuarios como en el personal del centro. Finalmente, se sugiere llevar este programa en otras instituciones que trabajan con personas mayores, ajustándolo a las particularidades del entorno local y garantizando la participación de determinado grupo.