Análisis microbiológico de las aguas termales en la comunidad Cunuyacu ubicado en la parroquia Pastocalle perteneciente a la provincia de Cotopaxi. - Benavides Campaña, Cyntia Leonela (2017)
El objetivo del presente trabajo es especificar el tipo de microbiota existente y su perfil de resistencia a variados antibióticos que tienen las aguas termales de Cunuyacu de la provincia de Cotopaxi. Se realizó un análisis físico-químico in situ en el que se determinó el pH y la temperatura, análisis microbiológico, por siembra en placas Petrifilm para aerobios mesófilos, Escherichia coli y coliformes, Staphylococcus aureus, mohos y levaduras, posterior a esto se procedió al recuento, descripción macroscópica y la selección de las colonias más representativas. Se lograron obtener cepas de clones puros utilizando el método de siembra por agotamiento y repiques en agar Mueller Hinton, las bacterias aisladas se identificaron mediante tinción Gram y pruebas bioquímicas específicas, el antibiograma se llevó a cabo con el método de difusión en agar. Las aguas termales de Cunuyacu fueron ubicadas como hipotermales y ligeramente acidas, existió la presencia de Escherichia coli y notablemente el predominio de cocos Gram positivos. Se aislaron 106 cepas bacterianas de las cuales se identificaron 25 correspondientes a las especies Staphylococcus epidermidis, Micrococcus luteus, Streptococcus viridans, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus saprofiticus, Citrobacter amalonaticus, Pseudomonas spp, Enterobacter cloacae y Bacillus spp. El antibiograma para el caso de los cocos Gram positivos mostró sensibilidad a la nitrofurantoína y resistencia a la mayoría de antibióticos. Los clones de bacilos Gram negativos aislados son sensibles a la ciprofloxacina y a la estreptomicina, la mayoría presenta resistencia bacteriana como la carbenicilina que muestra resistencia en todos sus clones aislados. El bacilo Gram positivo muestra resistencia para la ampicilina, amoxicilina más ácido clavulánico, ceftriazona, nitrofurantoína, cefalotina, oxaciclina, penicilina, tetraciclina y vancomicina. En conclusión estas aguas termales no son un riesgo sanitario para las personas que visitan este lugar, sin embargo hay que tomar medidas que eviten o disminuyan la contaminación del agua.