Evaluación de la Red de Telefonía IP de la FIE para la Implementación del Uso de Smartphone - Túqueres Andi, Carlos Augusto. (2015)
Se evaluó la red de telefonía de Protocolo de Internet (IP) de la Facultad de Informática y Electrónica, ubicada en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, para la implementación del uso de Smartphone, midiendo el ancho de banda y tráfico de dicha red. Para la evaluación se midió el ancho de banda y el tráfico con los respectivos softwares iperf y el Protocolo de administración de red simple (SNMP). Para la implementación fue asignada una dirección de Protocolo de Internet al servidor Elastix y se habilitaron los puertos del Protocolo de Inicio de Sesión (SIP) y del Protocolo de Transporte de Tiempo Real (RTP), en los diferentes Vlans de la Facultad de Informática y Electrónica. Se configuraron los servidores Elastix y los Smartphones para asignar las extensiones y permitir el registro con el servidor. Con la implementación se pudo mejorar la comunicación entre los docentes de la Facultad de Informática y Electrónica, brindando los servicios de: llamadas, buzón y correo de voz de forma gratuita entre los teléfonos de Protocolo de Internet y Smartphone, implementando el uso de estos últimos. Los docentes que fueron capacitados y beneficiados tuvieron una acogida del 90% de la prestación de los servicios, el mismo que no tiene costo. El uso de varios codec produce mayor trabajo al servidor de telefonía de Protocolo de Internet, por lo tanto es necesario usar solo un tipo de Codificador-Decodificador (codec), que luego del análisis de los codecs se prefirió usar el G.711. Se pudo constatar que la compatibilidad entre las tecnologías de teléfonos de Protocolo de Internet y Smartphones es posible, gracias al Protocolo SIP que ayuda a iniciar y finalizar el registro del Smartphone, es recomendable también hacer uso del Protocolo RTP, que permite la transmisión de voz en tiempo real, en las llamadas a los usuarios.