Estudio de la innovación tecnológica y su incidencia en la inclusión financiera del cantón Baba, provincia de Los Ríos, año 2024 - Santillan Chamorro, Cira Jeannet (2024)
En el cantón Baba la población no tiene una cultura de innovación técnologica en lo que se refiere al manejo de herramientas que permitan el correcto acceso a una inclusión plena en el sistema financiero nacional, por lo tanto el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la función de las innovaciones tecnológicas en la inclusión financiera del cantón Baba, provincia de Los Ríos, en el año 2024. Se identificó como problema la baja inclusión financiera que afecta a una parte significativa de la población, lo que plantea la pregunta sobre cómo las tecnologías digitales pueden facilitar el acceso a servicios financieros. Para abordar esta cuestión, se llevó a cabo una investigación de enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se realizó una encuesta a una muestra de 374 personas, representando aproximadamente el 2.7% de una población total de 13,724 habitantes, y se realizaron entrevistas a actores clave del sector financiero y público. La metodología incluyó un diseño no experimental y transversal, permitiendo obtener datos relevantes sin manipular las variables. Los resultados revelaron que el 65% de los encuestados mostró interés en utilizar servicios financieros digitales, indicando que las innovaciones tecnológicas han mejorado el acceso a estos servicios. Sin embargo, también se identificaron desafíos significativos, como la desconfianza hacia las plataformas digitales y la falta de educación financiera adecuada. En conclusión, se determinó que, aunque las innovaciones tecnológicas tienen un efecto positivo en la inclusión financiera, es fundamental implementar estrategias que aborden las barreras existentes. Se propuso el desarrollo de programas de educación financiera y la creación de infraestructuras digitales inclusivas para maximizar el impacto positivo de estas tecnologías en la población del cantón Baba. Este estudio contribuye a entender cómo las Fintech pueden ser una herramienta clave para mejorar la inclusión económica en la región.