Evaluación económica de la finca guadalupe. - Guachan Arévalo, Carlos Fabián. (2019)
En la finca de producción de leche “Guadalupe” que se encuentra ubicada en el cantón Penipe, provincia de Chimborazo, se realizó la evaluación económica de la producción lechera del año 2017, el estudio correspondió a la revisión de los registros de producción, con la finalidad de cumplir con los objetivos propuestos, se determinaron los principales indicadores de rendimiento económico, en base a un análisis exhaustivo de los registros productivos y financieros manejados en la explotación lechera, para finalmente, en base a los resultados obtenidos, formular un plan de mejora del manejo de los animales, con miras al incremento de la productividad y de la rentabilidad económica. En vista a la naturaleza de la investigación, no resulto necesario la formulación de un diseño experimental, en vista a que los datos que permitieron validar las hipótesis provinieron de la revisión de la totalidad de los registros económicos y productivos. Como resultados se determinaron que los costos fijos y variables en la producción de leche, presentaron un ascenso hasta valores de $22954,22 para el primer caso y $37705,74 en el segundo caso, dando un total de $60659,96; mientras tanto que los ingresos fueron de $67201,35 es decir, una ganancia neta que corresponde a $6541,39 en el año de evaluación; lo cual representó que la relación beneficio costo fue igual a $1,11 por cada dólar invertido. Como conclusión se determinar que al realizar la valoración económica de la finca “Ganadera”, se reportó que el rendimiento resulto mínimo en comparaciones a explotaciones del mismo tipo, por lo cual, se formuló un plan de mejora en el manejo de los animales, el cual estuvo orientado al incremento de la productividad de la explotación ganadera y el acrecentamiento del rendimiento económico de lamisma.