Evaluación del comportamiento de los contaminantes atmosféricos O3, NO2 y COVs en el efecto fin de semana en el Centro Histórico de la ciudad de Riobamba. - Miranda Tustón, Gabriela Lisbeth (2017)
Se evaluó el comportamiento de los contaminantes atmosféricos O3, NO2 y COVs en el efecto fin de semana en el centro histórico de la ciudad de Riobamba, para lo cual se procedió a monitorear dos veces por semana el dióxido de nitrógeno mediante muestreadores pasivos colocados en 42 puntos específicos dentro del dominio, las muestras recolectadas fueron analizadas por espectrofotometría UV-visible. Para la determinación de ozono y compuestos orgánicos volátiles se emplearon reacciones estequiométricas y simulaciones matemáticas; obteniéndose para el dióxido de nitrógeno valores de 26,510 µg/m³ para la semana y 77,575 µg/m³ para el fin de semana; en cuánto a los compuestos orgánicos volátiles se reportan datos de 125,7x103 µg/m³ para la semana y 53,88x10 3 µg/m³ para el fin de semana; finalmente para el caso del ozono tenemos 53,44 µg/m³ para la semana y 170,00 µg/m³ para el fin de semana, destacando que ninguno de estos compuestos se encuentra por arriba de los límites permisibles establecidos por la Ley de conformidad con el Acuerdo Ministerial N° 050. Se concluye que el ozono presenta una mayor concentración durante el fin de semana en función de la escasa movilidad vehicular y la baja generación de dióxido de nitrógeno y compuestos orgánicos volátiles, fomentando la permanencia por mayor tiempo de ozono en la atmósfera, debido a la ausencia de sus precursores y la inhibición de reacciones químicas, caso que no sucede durante la semana, ya que los COVs y NO2 emitidos por los vehículos interaccionan de forma inmediata con O3 evitando que este pueda acumularse en el medio y ocasionar afecciones a la ciudadanía. Se recomienda extender a un tiempo de monitoreo permanente para generar una base de datos para un análisis de evolución histórica.