Implementación de un módulo de desalineación mixta en ejes para el laboratorio de mantenimiento correctivo de la Facultad de Mecánica - Villafuerte Andaluz, Steven Alexis (2024)
La alineación en sistemas de transmisión de potencia ha ganado mayor relevancia en las últimas décadas, ya que la desalineación no solo puede provocar fallas prematuras en los componentes, sino que también produce pérdidas energéticas y costos de mantenimiento elevados. Con el objetivo de instruir a los estudiantes de Mantenimiento Industrial en esta problemática común en la industria, se elaboró un módulo de desalineación mixta en ejes para el Laboratorio de Mantenimiento Correctivo de la Facultad de Mecánica de la ESPOCH. Su implementación inicio con el análisis del espacio disponible, optándose por una mesa hidráulica que fue seleccionada en función de la ergonomía y peso del módulo con el fin de facilitar su movilidad y guardado. Posteriormente se realizaron cálculos para la selección de elementos y se modelaron los componentes en Solidworks antes de proceder a su construcción. Una vez terminada la fabricación del módulo se realizó las pruebas del módulo para las cuales se empleó análisis vibracional, medición del consumo de corriente por parte del motor eléctrico. La interpretación de los datos obtenidos se realizó mediante el software Maintraq Viewer y Maintraq Predictive, que permitieron evidenciar valores de frecuencias, amplitudes y comparar estos para notar las diferencias entre los ejes alineados y desalineados. Para alinear los ejes se usó el equipo SKF TKSA 11 cuyos sensores inductivos permitieron determinar el grado de desalineación y realizar los ajustes necesarios para lograr una alineación óptima. Este módulo facilita el aprendizaje de alineación en sistemas de transmisión de potencia, permitiendo que, con el uso de equipos modernos, el proceso sea más eficiente, reduciendo tiempos y costos de mantenimiento.