Análisis y evaluación en las instalaciones eléctricas internas de baja tensión y alta tensión de los talleres y laboratorios de la Facultad de Mecánica. - Chicaiza Gavilanes, Welfor Roberto (2015)
Se ha elaborado el análisis y evaluación de las instalaciones eléctricas internas de baja y alta tensión de los talleres y laboratorios de la Facultad de Mecánica entre ellos son: Talleres de Fundición, Soldadura, Mecanizado Básico además el edificio de Ingeniería Industrial, con el propósito de mejorar las instalaciones eléctricas permitiendo optimizar la distribución y seguridad de las personas, igualmente reducir costos en la institución. Es trascendental conocer el sistema eléctrico y la maquinaria que opera en los talleres de la Facultad de Mecánica, se presenta una descripción técnica e ilustrativa desarrollando el mejoramiento en instalaciones y el mantenimiento adecuado evitando riesgos y prevención industrial. Se efectuó el levantamiento de datos técnicos a través de fichas donde se encuentra detallada la información de los equipos y maquinaria, además evaluamos técnicamente las instalaciones y distribuciones eléctricas, encontrándose defectuosa la distribución de circuitos, conductores sulfatados, abultamiento de conductores en las cajas térmicas, inadecuado dimensionamiento de conductores y deterioro eléctrico debido que el sistema tiene varios años al servicio de la institución, se evaluó la capacidad de tensión en los conductos eléctricos de los talleres para desarrollar los objetivos planeados, se renueva el sistema de distribución a través de diagramas de distribución mediante el presente análisis y alternativas de solución a través del diseño y mantenimiento en las instalaciones eléctricas. El resultado de la ejecución del trabajo proporciona beneficios favorables obteniendo el uso y funcionamiento adecuado de los circuitos eléctricos independientes apoyado en instrumentos técnicos y bajo las Normas Eléctricas del Código Ecuatoriano de la Construcción.