Análisis de los cambios culturales alimentarios en las preferencias gastronómicas en los últimos 50 años en la parroquia rural Santa Rosa del cantón Ambato, 2018 - Guerrero Altamirano, Edith Belén (2019)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue analizar los cambios culturales alimentarios en las preferencias gastronómicas en los últimos 50 años en la parroquia rural Santa Rosa del Cantón Ambato, 2018. La etnografía fue realizada teniendo como base la información con la que cuenta el GAD parroquial rural Santa Rosa. Para realización del proyecto se utilizó principalmente el tipo de investigación exploratoria y no experimental, ya que se observaron los cambios culturales alimentarios tal como acontecieron, se observó los acontecimientos y consecutivamente fueron analizados. Se utilizaron dos tipos de instrumentos para la recolección de información, de los cuales fueron encuestas y entrevistas, las mismas que fueron aplicada a 73 habitantes, los cuales las encuestas fueron aplicadas a personas entre los 15 y 59 años de edad, mientras que las entrevistas se aplicó a las personas adultas mayores que viven en la parroquia, de los cuales los resultados obtenidos fueron determinantes para conocer el cambio cultural alimentario dentro de las preferencias gastronómicas en la parroquia. Con la finalidad de la investigación se realizó el análisis que mostrará el cambio de las preferencias gastronómicas mediante recetas estándar comparativas, de tal manera que la población santarroseña pueda observar el cambio de sus preferencias gastronómicas. La importancia de este proyecto es difundir los valores culturales alimentarios, gastronómicos y ancestrales a través de la página web del GAD parroquial Santa Rosa, para que la población pueda concienciar, motivar e incentivar al consumo de ciertas preparaciones que se están perdiendo, las mismas que tienen un gran contenido nutricional así como también valorar nuestra cultura gastronómica y recordar nuestros saberes ancestrales.