Activdad gastroprotectora de los extractos metanólico, hexánico, y de acetato de etilo de Oreocallis grandiflora sobre ratones mediante el modelo de úlcera inducida por etanol/hcl. - Sisa Sani, Patricia Alexandra (2015)
Se evaluó la actividad gastroprotectora de los extractos metanólico, hexánico y de acetato de etilo de cucharilla (Oreocallis grandiflora) mediante el modelo de úlcera gástrica inducida por etanol/HCl en ratones (Mus musculus) machos, obtenidos del Bioterio del Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública (INSPI) de la ciudad de Guayaquil. Aplicando los tratamientos administrados en bloques al azar fueron: tres dosis (25, 50 y 100 mg/kg) de los diferentes extractos, un control positivo de omeprazol (30 mg/kg) y un control negativo al que se administró la solución utilizada como vehículo (polisorbato 80, 1 % p/v). Los extractos fueron obtenidos mediante maceración dinámica (1000 rpm) seguida de sonicación (15 minutos) con posterior evaporación bajo condiciones controladas (100 rpm, 60 ºC), partiendo cada vez de 20 g de inflorescencias de la planta Oreocallis grandiflora con 80 ml de cada solvente extractivo. Se observaron resultados que demuestran una eficacia significativa a nivel macroscópico, hecho que después de la aplicación de las pruebas del análisis estadístico (ANOVA y DUNNET p<0,05) son significativas, siendo el extracto metanólico (100 % de protección a la lesión gástrica) el que implica mejores resultados, sin embargo no serían despreciables los efectos debidos a los extractos hexánico y de acetato de etilo, dado que exhiben un porcentaje de protección a la lesión gástrica superior al 97 %. A nivel microscópico, el estudio realizado por un médico patólogo corroboró los resultados anteriormente indicados. El estudio fitoquímico determinó la presencia mayoritaria de compuestos tipo flavonoide, seguidos de compuestos fenólicos, triterpenos, quinonas y lactonas. La investigación realizada origina nuevas perspectivas de estudio acerca de esta especie vegetal promisoria en el campo de aplicación de las ciencias de la vida y el cambio de la matriz productiva del país.