Auditoría integral a la Compañía de Transporte JESTRANSCAR S.A., del cantón El Guabo, provincia de El Oro, período 2017 - Álvarez Torres, Sandro Ulices (2019)
El objetivo del presente trabajo de titulación es realizar una auditoría integral a la compañía de transporte JESTRANSCAR S.A., del cantón El Guabo, provincia de El Oro, período 2017, para el mejoramiento de la gestión administrativa, financiera y el cumplimiento de la normativa en el manejo de los recursos de la entidad. La ejecución del examen integral estuvo compuesta por tres fases de auditoría: planeación, ejecución e informe de resultados. La Evaluación al Control Interno, partió de la recopilación de la información general para la evaluación a los procesos de Control Interno mediante el método de COSO III. La ejecución de la Auditoría Financiera detectó que no se controla la secuencia de los cheques, no se provisiona el 1% para cuentas incobrables, la utilidad por el rendimiento de activos es baja y no cuenta con la disponibilidad de dinero suficiente para hacer frente sus obligaciones. La Auditoría de Gestión detectó un alto índice de desmotivación y falta de compromiso, bajo nivel de importancia a las necesidades de los clientes y la inexistencia de una planificación estratégica. Con respecto al Cumplimiento de la Normativa Legal se ha determinado que la entidad tiene varios llamados de atención en cuanto al incumplimiento con los organismos de control, en su mayoría por el incumplimiento de la normativa que emiten los diferentes órganos de control dentro de ello el Instituto de Seguridad Social. Se concluyó que los estados financieros por el periodo económico del 01 de enero al 31 de diciembre de 2017 se han presentado razonablemente en todos sus aspectos significativos de conformidad a las normas profesionales ecuatorianas. Se sugiere cumplir con las recomendaciones planteadas en el informe final con el objetivo de disminuir falencias para mejorar los procesos de la compañía.