Evaluación a la ejecución presupuestaria de la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2018 - Ruiz Ruiz, Edison Geovany (2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la ejecución presupuestaria de la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado del cantón Riobamba provincia de Chimborazo, período 2018, mediante la aplicación de indicadores tendientes a la determinación de la eficiencia y eficacia de la gestión presupuestaria. Como parte de la metodología del trabajo de investigación y con la finalidad de realizar un diagnóstico situacional, se aplicaron encuestas y entrevistas al jefe de presupuestos, posteriormente con el propósito de evaluar los procesos de control interno, administración y gestión del presupuesto se aplicó a todo el personal que labora en el departamento financiero, cuestionarios de control interno enfocados en la norma de control interno 402 referente a la “Administración financiera – Presupuesto”, emitida por la Contraloría General del Estado, de lo cual se logró determinar que la EP – EMAPAR no cuenta con el suficiente financiamiento público que permita atender todas las necesidades, programas y proyectos establecidos; así también se determinó que la existencia de un desequilibrio entre los ingresos y gastos proyectados suele provocar un alto nivel de endeudamiento; por otro lado la inexistencia de evaluaciones de control durante la ejecución del presupuesto dificulta abordar las acciones correctivas necesarias que permitan alcanzar los objetivos. Tras la evaluación realizada se pudo concluir que el presupuesto requiere: una mejor planificación que permita la óptima y oportuna canalización de los ingresos hacia los gastos, mayor asignación presupuestaria en obras públicas, y mejorar los procedimientos de control en la ejecución del presupuesto. Para lo cual se establecieron recomendaciones como: adoptar acciones correctivas y preventivas a fin de mejorar la gestión del presupuesto, así como apegarse al cumplimiento de la normativa que regula la gestión presupuestal.