Planificación presupuestaria y su incidencia en la rentabilidad de la empresa “Ecuamatriz” CÍA. Ltda. del cantón Ambato, provincia Tungurahua - Guamán Atacushi, Tannia Maritza (2022)
El objetivo de esta investigación es la planificación presupuestaria y su incidencia en la rentabilidad la cual se desarrolló en la empresa Ecuamatriz Cía. Ltda. del cantón Ambato, que se dedica a la fabricación y diseño de materiales de metal y plástico. El trabajo se basó en la recolección de información presupuestaria, a través de varios métodos como: la observación y encuestas; las mismas que fueron practicadas a todo el personal, el enfoque de la investigación fue mixto, es decir, cuantitativa y cualitativa, pues se analizó cada proceso de cómo se han ido realizando los presupuestos y poder emitir conclusiones, en método de la investigación se utilizaron el inductivo y deductivo, se desarrolló un estudio minucioso de cada uno de los factores y su entorno de cómo se han ido ejecutando los presupuestos utilizando ciertas teorías de la planificación, diseño de investigación fue cuasi experimental ya que permitió comprobar lo real con lo estimado y poder emitir conclusiones y recomendaciones. De esta manera se puede analizar, con la finalidad de detectar los problemas en los procesos presupuestarios, se identificó una inadecuada planificación presupuestaria que le permitiría controlar los recursos financieros y minimizar el riesgo en las operaciones de la organización. Durante los últimos años se ha manejado una inadecuada planificación presupuestaria, que le ayude a tener una ruta de ingresos y egresos causando problemas de rentabilidad. Por eso se plantea como propuesta el diseño de una planificación presupuestaria aplicando modelos financieros que permitan el mejoramiento de la rentabilidad, levantando información financiera mediante hojas de Excel, para analizar la actividad económica de la empresa para la comprobación entre lo estimado y ejecutado y por ultimo consolidar planes presupuestarios a todos los niveles de la empresa en único plan presupuestario con fin disponer de información oportuna que permita una adecuada toma de decisiones y futuras proyecciones.