Plan integral de gestión de riesgos institucional para la Escuela de Ecoturismo, de la Facultad de Recursos Naturales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. - Guevara Fiallos, Julio César (2019)
El Plan Integral de Gestión de Riesgos Institucional para la Escuela de Ecoturismo de la Facultad de Recursos Naturales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo se lo realizó con el objetivo de satisfacer las necesidades sociales y políticas que presenta dicha escuela identificando y reduciendo las vulnerabilidades frente a amenazas como: erupciones; incendios; sismos; accidentes; incidentes; lesiones y violencia social a las que se encuentran expuestas todas las personas que visitan y laboran en dichas instalaciones. El presenta plan se basa en normas y en especial en el modelo que presenta la Secretaria de Gestión de Riesgos, la misma que consta cinco fases, la primera fase que es el diagnóstico y análisis de riesgo donde se refiere a la caracterización de la escuela que involucra datos generales y al análisis de los riesgos que se presentan dentro de la misma, la segunda son los lineamientos para la reducción de riesgos evaluados en la primera fase, la tercera fase es la gestión de emergencias, donde se conforman brigadas y actividades de respuesta frente a un evento adverso, la cuarta son temas para la recuperación de la institución luego de sufrir daños frente a eventos adversos y por último la quinta fase, en donde se programa actividades para reducir los riesgos encontrados y analizados en la primera fase. El resultado a considerarse dentro de este plan lo arrojó la matriz de identificación y proyección del riesgo con un valor promedio de 1,33 lo que significa según su escala, que el nivel de riesgo es medio frente a las amenazas encontradas en la institución, razón por la cual se implementó equipos de seguridad y emergencia además de dictarse las capacitaciones pertinentes al personal que labora en las instalaciones como medida de prevención o mitigación de riesgos, a través del trabajo realizado se disminuyó los niveles de riesgos y mejoró el conocimiento y capacidad de respuesta de las personas que laboran y visitan la institución frente a eventos adversos. Como recomendación se puede acotar que se debe actualizar cada año este Plan Integral de Gestión de Riesgos y programar capacitaciones frecuentes ya que las personas, datos, amenazas y vulnerabilidades son diferente cada período.