Utilización de Mananos Oligosacáridos en Cría y Acabado de Pollos de Ceba Como Promotor de Crecimiento - Beltrán Acurio, Marcelo Rodrigo (2009)
En el presente trabajo de investigación se aplicaró un Diseño Completamente al Azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones, Los resultados obtenidos determinaron que al final de la etapa de crecimiento, los pollitos presentaron diferencia altamente significativas, distinguiéndose la dieta con inclusión de MOS, cepa 1026 la que obtuvo los mejores pesos finales Los rendimientos en peso menos importantes corresponden a los pollitos que fueron alimentados con dietas sin promotores de crecimiento corroborándose de esta forma que la inclusión de promotores de crecimiento si ejercen influencia en el desarrollo corporal del animalito. Mientras que en la etapa de engorde como consecuencia de los pesos finales de la etapa inicial (pesos iníciales de la etapa de engorde) y con una pequeña variación del 2,002%, se generaron pesos finales a los 56 días de experimentación cuyos rendimientos favorecen a las aves que consumieron dietas con MOS cepa MC1026 y MCL 1000, La cepa 1026, fue la que obtuvo los mejores resultados en la mayoría de los parámetros productivos evaluados. Por lo mismo que se a determinado que mediante la utilización de MOS cepas 1026 y L 1000, en el alimento se obtiene la mayor rentabilidad estableciéndose un índice beneficio costo de 1,31 USD., superando al tratamiento control en 0,06 USD, valor que en la industria avícola es muy importante. Por lo que se recomienda la utilización de MOS, en reemplazo de los antibióticos que normalmente se usan como promotores de crecimiento y neutralizan el efecto de las Micotoxinas dándonos como resultado un mejor desempeño y mayor resistencia a enfermedades.