Evaluación del uso racional de antibióticos en el área de medicina interna del Hospital General IESS Riobamba - Ortega Baño, Dalila Silvana (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo evaluar el uso racional de antibióticos en el área de medicina interna del Hospital General Riobamba-IESS. El diseño utilizado fue de tipo no experimental, observacional, descriptivo y retrospectivo donde se recolectaron 247 historias clínicas de pacientes hospitalizados durante el periodo julio –diciembre del 2021.Como resultado se identificó una población comprendida en edades entre 18 +/- 65 años, de las cueles el 43,72 % pertenecieron al género femenino y el 56,28 % al género masculino. Las afecciones de mayor prevalencia fueron las enfermedades respiratorias con un 26,4 % y las enfermedades del sistema genitourinario con un 23,85 %. Dentro de los antibióticos con mayor prescripción se encontró la ceftriaxona con un 20,44% y la Azitromicina con el 10,10%. Cabe mencionar que la terapia combinada fue la de elección con el 64,4 %, durante los tratamientos. Además, se identificó que el PRM de relevancia fue el de interacciones con un 55,36 %. Donde las interacciones entre antibióticos más frecuentes fueron la Ampicilina + Sulbactam y claritromicina (19,32%; n=17); Azitromicina y Amoxicilina (13,64%; n=12); Amoxicilina + Acido clavulánico y Claritromicina (11,36%; n=10), las interacciones entre antibióticos y otros fármacos de mayor porcentaje fueron la claritromicina y dexametasona (13,27%; n=13), Se observó que el 65.75 % de las prescripciones evidencian un alto cumplimento del protocolo emitido por el Ministerio de salud pública (MSP) del Ecuador, el 22,47 % no cumple con las recomendaciones del MSP. Por último, se realizó una socialización dirigida al personal de salud del área de medicina interna sobre el uso apropiado de los antibióticos, Se concluye que el Hospital General Riobamba-IESS realiza un uso racional de antibióticos. Por lo tanto, se recomienda seguir capacitando al personal sanitario, atreves de herramientas y pautas que promuevan el uso racional de medicamentos.