Gestión Integral del Mantenimiento en los Equipos Textileros del Proyecto Ahuana de la Parroquia Calpi Provincia de Chimborazo. - Caiza Núñez, César Israel (2012)
Se ha realizado la Gestión Integral del Mantenimiento en los Equipos Textileros del Proyecto AHUANA de la Parroquia Calpi Provincia de Chimborazo, con la finalidad de reducir paros imprevistos de la producción por falla de la maquinaria, se elaboró fichas técnicas de cada equipo y se determinó su estado técnico en base a lo que manifiesta CORPOPYM para las seis máquinas. Con estos resultados, se realizó el inventario técnico de cada equipo que aportará gran cantidad de información útil y de fácil entendimiento. Se implantó la documentación de la gestión del mantenimiento que organiza de manera fácil y adecuada las actividades de mantenimiento, junto con la programación del mantenimiento de cada equipo, esto nos reduce significativamente las paralizaciones imprevistas y aumentan la productividad de la planta. Para poder facilitar la adquisición de repuestos, luego del inventario de partes de cada equipo se procedió a levantar planos de conjunto y partes de las seis maquinas con sus respectivas especificaciones técnicas, al no encontrar estas partes en el mercado se pueden fácilmente construir. Necesitamos elaborar manuales de operación y mantenimiento para cada equipo que incluyen procedimientos para el encendido, operación, manejo y lo más importante que son medidas de seguridad para el individuo, el equipo y el medio ambiente, además de algunas tareas sencillas del mantenimiento que pueden realizar los operarios. Se recomienda capacitar al personal de operación de los equipos en el área del mantenimiento y su importancia dentro del proceso de producción y alcanzar una mayor eficiencia y eficacia de la planta.