Plan de comunicación para posicionar “La Ruta de los Gigantes” en el cantón Pelileo - Medina Cruz, Edisson German (2024)
RESUMEN El plan de marketing turístico en el cantón Pelileo es una oportunidad única para destacar los tesoros naturales y culturales de esta región, ofreciendo una experiencia memorable para los viajeros ávidos de nuevas aventuras y descubrimientos, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue diseñar un plan de marketing turístico, mediante técnicas y estrategias que permitan posicionar y enfatizar el Proyecto turístico “La ruta de los gigantes” ubicado en el Cantón Pelileo. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, es decir cuantitativo donde se recolectó datos por medio de estadísticas, encuestas, entrevistas donde sea calculable sus resultados, se midan en porcentajes y se hace necesaria la aplicación de instrumentos de recolección de datos para la presentación de cuadro y gráficos que representen la información obtenida mientras que el cualitativo se buscó forma de investigación sobre actitudes, características, detalles no numéricos, en donde se pueda analizar muchos factores con el fin de tener un mejor resultado de la investigación. Además, se utilizó como instrumentos de investigación la encuesta y la entrevista para poder conocer los diferentes puntos de vista y crear el plan de marketing digital de acuerdo con las necesidades de los turistas. Mediante esta metodología se logró identificar las opiniones de los turistas y en base a esto poder crear el plan para que así este sitio tenga más afluencia de visitantes y aumentar su posicionamiento a nivel nacional. En este contexto se concluye que el diseñar un plan de marketing turístico con varias actividades como: la fotografía, la gastronomía, la creación de una fábula, entre otro es importancia para brindar una experiencia excepcional a los visitantes de "La Ruta de los Gigantes".