Prevalencia de enfermedades parasitarias y su correlación con la desnutrición en niños en edad escolar de la parroquia San Luis de la ciudad de Riobamba - Santana Garcés, Miguel Ángel (2023)
Las infecciones parasitarias han sido consideradas un grave problema de salud en países en vías de desarrollo, lo cual puede causar graves cuadros de desnutrición y posteriormente afecta el estado de salud en los niños en etapa escolar. La presente investigación tuvo como objetivo primordial establecer la prevalencia de enfermedades parasitarias y su correlación con la desnutrición en niños en edad escolar (5 a 11 años) de la parroquia San Luis, cantón Riobamba. Con el fin de establecer estas asociaciones se receptaron 142 muestras de heces y además de la extracción sanguínea, se transportó las muestras de una manera adecuada para ser procesadas en el Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Una vez realizado el análisis arrojó que existía una prevalencia de parasitosis del 50,70%; el parásito encontrado con mayor frecuencia en la población fue Entamoeba coli 56,57%, Entamoeba histolytica 31,31%, Chilomastix mesnili 8,08%, Endolimax nana 3,03% mientras que Ascaris lumbricoides no posee un porcentaje significativo. Entre los principales factores de riesgo asociados a la parasitosis se pudieron encontrar que tanto los factores socio culturales y de salud son los que más destacaron para poder identificar a la población parasitada. Por otro lado, el estudio del estado nutricional de acuerdo con el Índice de Masa Corporal (IMC) nos indicó que el 37% de la población se encuentra en un peso normal, bajo peso el 33% de la población y sobre peso el 30%. De acuerdo con el estudio estadístico del chi-cuadrado para determinar la correlación entre el estado nutricional y la parasitosis, se llegó a concluir que existe una relación significativa entre las variables.