Diseño de un sistema de costos por procesos en la Empresa de balanceados EXIBAL, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Usca Allauca, Janeth Paulina (2018)
La presente investigación tiene como objetivo realizar el Diseño de un Sistema de costos por procesos en la Empresa de Balanceados EXIBAL, de la Ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo; con el fin de determinar el costo de producción y así contribuir a mejorar la toma de decisiones de la empresa, a través de la aplicación de los métodos deductivo, sintético; dentro de las técnicas utilice la observación, encuestas y; finalmente los instrumentos utilizados son cuestionarios y entrevista no estructurada con lo que se obtuvo datos que permitieron conocer las características de la áreas de producción, y se analizaron datos provenientes de documentos internos. Como resultado del proceso de investigación se determinó que no poseen registros en cuanto al control de materiales y mano de obra, presencia de un solo contador para efectos tributarios, se elaboró el Estado de Productos Terminados y Vendidos, en donde se determinó el precio y costo de venta unitario. Se concluye que Balanceados EXIBAL no emplea un sistema de costos que le permita monitorear los recursos empleados en la producción, se recomienda implementar el sistema de costos por procesos debido a que su producción es continua a fin de determinar el costo de producción y por ende controlar los elementos del costo.