Determinación de la curva de densidad de probabilidades del intervalo P-F del desgaste del rodamiento 6202 y su variación en función de la carga - Flores Escobar, Cristhian Fernando (2022)
Este trabajo de integración curricular tuvo como objetivo determinar la curva de densidad de probabilidades del intervalo P-F del desgaste del rodamiento 6202-2RS y su variación en función a la carga. Se generó una base datos a partir del ensayo de treinta rodamientos, los cuales se sometieron a cinco cargas diferentes (100, 150, 200, 250, 300) N, para la obtención de intervalo P-F de cada uno de ellos. Dentro del ensayo de los rodamientos se estudió la unidad de daño en el rodamiento (BDU), mediante la utilización del analizador de vibraciones tpi 9080 Smart Trend Meter. Se determinó el punto P (falla potencial) siendo el segundo valor a partir del límite teórico calculado en el estado de funcionamiento normal del rodamiento. Para mantener un rango estable de tensión en la banda A24, fue de suma importancia realizar el monitoreo del deslizamiento de esta. Se midió las frecuencias de rotación de las poleas, a través del tacómetro laser, tomando lecturas en intervalos de diez minutos. Para comprobar la validez de los datos se aplicó el coeficiente de correlación de R Pearson. Si la correlación entras las dos variables no era estadísticamente significativa se tensionaba la banda, hasta encontrar dicha correlación o frecuencias de trabajo correctas. A través de la prueba de bondad de ajuste de Kolmogórov- Smirnov la cual compara la distribución Normal, Exponencial y Weibull, se logró definir que la curva de densidad de probabilidades del intervalo P-F del desgaste del rodamiento 6202-2RS se ajusta de mejor manera a la distribución de Weibull para cada carga. Se concluye que el intervalo P-F no es constante en función a la carga, en base a esto. Se recomienda no relacionar el tiempo de funcionamiento de un rodamiento con su probabilidad de falla, ya que puede generar severos daños en el activo.