El Proceso de Educación Ambiental a través del Calendario Agrofestivo Andino como Estrategia de Respeto a los Saberes y Conocimientos Ancestrales en la Comunidad de Apatug San Pablo. - Villares Aysabucha, Manuela Olimpia (2012)
Se elaboró un “Calendario agrofestivo” con participación activa de la Comunidad Apatug San Pablo, Parroquia Santa Rosa, Cantón Ambato. En la presente investigación se aplicó el método cualitativo que permitió generar espacios de transmisión de conocimientos cuyo objetivo es aportar al proceso de Educación Ambiental como estrategia de respeto a los saberes y conocimientos ancestrales tomando en cuenta el dialogo de saberes entre la visión andina y la visión occidental moderna, que permitió: la participación, intercambio de experiencias y talleres intergeneracionales, prácticas agrícolas, revalorización del paisaje andino, de los suelos y semillas. Se obtuvo variedades silvestres, 8 variedades de papas nativas, 12 colores de frejol, 18 colores de maíz, ocas mazahuas. Utilizamos recuso humano equipo de apoyo de la comunidad, materiales papelotes, computadora, cámara fotográfica, formatos prestablecidos y otros. Se obtuvo como resultado el calendario agro festivo andino, que servirá como herramienta de capacitación a niños/as jóvenes, adultos, padres de familia, profesores, técnicos, en la recuperación de las chacras andinas. Se concluye que el calendario agro festivo andino promueve espacios de reflexión colectiva, el mismo que aporta a la educación ambiental y desarrollo ecológico de la zona, permitiendo implementar nuevas alternativas relacionadas al tema. Se recomienda apoyar con estas temáticas en otras comunidades y reconocer el valor intangible de los saberes locales para el país, de esta manera tomar conciencia del cuidado de la Pacha Mama (Madre Naturaleza), con justicia ecológica, cumpliéndose el ejercicio del derecho a la naturaleza que consta en la constitución 2008.