Elaboración de compost a partir de residuos sólidos orgánicos generados en el Mercado Mayorista del Cantón Riobamba - Jiménez Chuva, Silvio Olmedo (2015)
El presente trabajo investigativo se desarrolló en el parque Temático Agroambiental Ricpamba del cantón Riobamba, Chimborazo−Ecuador. El objetivo fundamental fue obtener un abono orgánico (compost) a partir de los residuos sólidos orgánicos que se generan en el Mercado Mayorista y su posible aprovechamiento en agricultura. Para el experimento se armó una pila de 1,0 tonelada constituida con proporciones fijas en relación peso/peso de tres componentes principales: residuos sólidos orgánicos de mercado (600 kg), residuos de poda de árboles (300 kg) y residuos de poda de palma ornamental (Phoenix canariensis) (100 kg) para lograr una adecuada relación de carbono nitrógeno (C/N). La elaboración de compost se lo realizó mediante un sistema de pila abierta y volteo manual; durante el proceso se hizo un control semanal de la temperatura y humedad, además durante cada volteo se tomó muestras de material para realizar análisis de los parámetros más importantes y controlar el proceso. La evolución de la temperatura de la pila fue adecuada, pues al inicio se presentó una fase mesófila óptima para seguidamente dar inicio a la fase termófila alcanzando temperaturas superiores a 60 °C, la misma que se controló con volteos manuales. Una vez finalizado el proceso se comprobó la calidad del compost mediante análisis físicos−químicos, químicos y biológicos los mismos que están dentro de los rangos permisibles de un producto de calidad. De forma adicional se clasificó y cuantificó los residuos sólidos generados en la Empresa Pública Municipal Mercado de Productores Agrícolas “San Pedro de Riobamba” (EP−EMMPA) en los diferentes días de actividad comercial. Los residuos se clasificaron en 6 grupos: orgánicos, plásticos, papel, cartón, madera y otros, siendo los residuos orgánicos los que encuentran mayor cantidad presentando un promedio total del 95,59 %. El producto obtenido posee las propiedades físico−químicas, químicas y biológicas adecuadas para ser empleado como abono orgánico o mejorador de suelos mediante el aporte de nutrientes esenciales, macroelementos y microelementos requeridos por las plantas.