Efecto de un suplemento energético sobre los parámetros reproductivos en vacas lecheras - Barreno López, Zulei Dayan (2024)
El presente trabajo tuvo como objeto evaluar el efecto de un suplemento energético sobre los parámetros reproductivos en vacas lecheras. Para ello se utilizaron 24 unidades experimentales (12 vacas de tercer parto y 12 vacas de cuarto parto), a las cuales se les suministró diferentes niveles del suplemento energético (0, 20, 40 y 60 g/día) durante 60 días. Mediante ecografía transrectal se determinaron variables reproductivas como el tamaño del cuerpo lúteo (mm), irrigación sanguínea del cuerpo lúteo (%) y tamaño de los ovarios (mm). Estas mediciones se realizaron con un intervalo de 15 días hasta el día 60. Además, se determinaron los niveles de progesterona en sangre mediante un análisis sanguíneo de animales en los diferentes tratamientos. Para el análisis e interpretación de los datos, se utilizó la prueba t de student, en donde al analizar los resultados se determinó que las hembras a las que se les suministró 20 g/día mostraron una mejor respuesta en el tamaño e irrigación del cuerpo lúteo, así como en el tamaño de los ovarios. Además, se observó que las vacas de tercer parto respondieron de mejor manera a diferentes niveles de suplemento observando diferencias estadísticas significativas en el tamaño de los ovarios, tamaño e irrigación sanguínea del cuerpo lúteo. Se concluye así que el mejor nivel de suplementación fue de 20 g/día y que el grupo que mejor respuesta obtuvo fue el de las hembras de tercer parto; recomendando el uso de este producto en estas dosis bajo las condiciones del presente estudio.