Obtención y caracterización de un bioplástico a partir de Garbanzo (Cicer arietinum) para envolturas de alimentos - Barrera Pilataxi, Jonathan Alexander (2021)
La investigación tiene como propósito obtener un bioplástico a partir del almidón de garbanzo como recubrimiento para alimentos. Se extrajo almidón de garbanzo por vía húmeda, el tratamiento 4 (T4) con una media de 2,1 gramos con una desviación estándar de 0,0527 fue el mejor .Se caracterizó el almidón mediante pruebas fisicoquímicas donde el porcentaje de amilosa y amilopectina de 19 % y 81% respectivamente, el pH de 4,53, el valor de viscosidad fue de 39249 mPas, ceniza se obtuvo un 0,6095%, la temperatura de gelatinización fue de 60ºC y f el índice de solubilidad fue de 4,8166 con una ligera opacidad valores que se encuentran dentro de la norma INEN 1456. Se formuló ensayos para la obtención del bioplástico manipulando cada una de las variables del proceso, se determinó que A2 tiene cumple con parámetros para un bioplástico, su formulación 1,5 mL de glicerina,4 mL de ácido acético,1,5 g de almidón de garbanzo y 53 mL de agua destilada. Se realizó un análisis de permeabilidad identificando que el tratamiento A4 tiene menor permeabilidad a la transmisión de vapor de agua con una media de 0,04769 (mm g/m2 h) y una desviación estándar de 0,003 mientras que el tratamiento A2 no tiene diferencia estadísticamente significativa con una media de 0,0501168 (mm g/m2 h) y una desviación estándar de 0, 00991147.Se evaluó la biodegradabilidad obteniendo un tiempo de degradación de 30 días en medio acuoso, presentando mayor pérdida que en condiciones ambientales y tierra. Se realizaron pruebas mecánicas como carga de fluencia (N) de 2,26, módulo de elasticidad (Mpa) 4,943, esfuerzo de fluencia (Mpa) de 0,82, carga máxima (N) de 2,78, esfuerzo máximo (Mpa) 1,01 con un porcentaje de elongación de 24.16 resultados que se fundamentaron según la norma NTE INEN 2635:012 para ensayos de tracción de la lámina de bioplástico.