Desarrollo de un Sistema Scada para la Medición de Voltajes con Sistemas Embebidos para el Laboratorio de Mecatrónica de la Facultad de Mecánica. - Hernández Cevallos, María Isabel (2010)
Se ha desarrollado un sistema SCADA (Supervisión, Control y Adquisición de Datos) para la medición de voltajes con Sistemas Embebidos para el laboratorio de Mecatrónica de la Facultad de Mecánica. Con la finalidad de supervisar, controlar y adquirir datos de voltaje se elaboró una guía de prácticas con ejemplos de aplicaciones, procediendo al análisis de cada uno de los manuales para conocer el principio de funcionamiento, montaje, cableado y programación del sistema. Este sistema consta del hardware embebido de control y adquisición de datos NI cRIO-9074 que posee ocho módulos conectables de entradas y salidas, con su respectivo software el cual se utilizó para establecer la comunicación con la computadora. La supervisión y control se realizó mediante el software LabVIEW que permitió elaborar el interfaz hombre-máquina (HMI) para operar los elementos de campo. Como resultado de los ejemplos de aplicación, basados en control PWM, control PID y control FuzzyLogic; se pudo entender el principio de funcionamiento, la configuración, la programación y operación del sistema. Se pudo comprobar los beneficios del hardware CompactRIO, se adquirió mayores conocimientos del software LabVIEW y se implementó un equipo de alta tecnología para prácticas estudiantiles en el laboratorio de Mecatrónica. Se puede concluir que este sistema permite monitorear, controlar y registrar de una manera rápida, en tiempo real e histórico los parámetros principales de los ejemplos de aplicación, con lo que se puede automatizar procesos industriales aplicando nuevas tecnologías. Se recomienda al estudiante leer la guía de laboratorio para realizar las prácticas.