Plan de marketing turístico para potenciar los atractivos turísticos de la parroquia La Magdalena, cantón Chimbo, provincia de Bolívar - Granja Yánez, Yadira Katheryne (2020)
El presente proyecto de investigación Plan de marketing turísticos para potenciar los atractivos turísticos de la parroquia la Magdalena, Cantón Chimbo, Provincia de Bolívar, tiene como finalidad establecer estrategias de marketing que contribuyan al fortalecimiento de la gestión turística de la parroquia. En primera instancia la metodología utilizada se basa en la aplicación de encuestas, mediante un cuestionario aplicados a los turistas de la ciudad de Riobamba y Ambato, y al presidente del Gad Parroquial La Magdalena, adicionalmente se aplicó entrevistas a los funcionarios del GAD Parroquial. Se elaboró el FODA mediante las matrices Amofith y Pestec que permitió conocer la situación actual de la parroquia, determinándose en base a los resultados obtenidos que existe la necesidad de la creación e implementación de estrategias que contribuyan el incremento de la demanda turística, según el diagnóstico situacional Matriz MEFI, arrojo un porcentaje bajo en su análisis interno ya que posee mayor puntuación en las debilidades entre ellas: insuficiencia oferta de servicios turísticos complementarios, bajo posicionamiento, no contar con planes de marketing turísticos y otros factores que provocan que las fortalezas obtengan un puntaje menor. La propuesta se fundamenta en crear una marca turística, como también la creación de vallas publicitarias ubicadas en los puntos estratégicos con la finalidad de promover el turismo dentro de la población, estrategias que ayudan a difundir el potencial turístico dentro de la parroquia. Se recomienda al Gobierno Autónomo Descentralizando Parroquial La Magdalena y a la población que se implemente del plan de marketing turístico que ayude a la mejora continua y se incremente el desarrollo a su vez que contribuya de mejor manera con el progreso de la población.