Factores de riesgo que aumentan la incidencia de hipertensión arterial en pacientes de 30 a 60 años en el Centro de Salud A, Parque Industrial Riobamba enero - diciembre 2019. - Guadalupe Olivo, Cristian Efraín (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar si los factores de riesgo aumentan la incidencia de hipertensión arterial en pacientes de 30 a 60 años en el centro de salud A Parque Industrial Riobamba de enero a diciembre 2019; esto debido al aumento de la incidencia de esta patología en los últimos años, en especial en el año de estudio. Se realizó una investigación de tipo descriptiva, transversal y retrospectiva; la recopilación de datos se logró por medio de las historias clínicas de los pacientes que se caracterizaron dentro de este estudio, con la finalidad de lograr una base de datos amplia y que nos dé información necesaria para poder lograr esta investigación. Dentro de los resultados de este estudio se logró demostrar que los factores de riesgo estudiados como edad, sexo, escolaridad, estado civil, consumo de sal, actividad física, entre otros, son de gran importancia en el aumento de la incidencia de casos de Hipertensión Arterial en el Parque Industrial Riobamba, es así que se determinó que, el 70% de los pacientes evaluados en este estudio consumen tabaco y el 77 % consumen licor lo que eleva la incidencia de casos, además de la presencia de los factores sociodemográficos que son significativos en el aumento de la incidencia de Hipertensión Arterial, el consumo de sal y la actividad física, todos y cada uno de estos factores son estadísticamente significativos es decir estos influyen en la aparición de la hipertensión arterial. Con los resultados obtenidos se dio un diagnóstico del estado actual de la hipertensión arterial en la unidad médica y además se evidencio que, la presencia de los factores de riesgo aumenta la incidencia de casos, es así que mediante todo este estudio se plantea poder realizar el plan de intervención diseñado para la prevención de esta patología.