Evaluación del contenido de carbono orgánico en el suelo del área protegida “Bosque y Vegetación Protectora Cerro Casigana” en la Parroquia Santa Rosa en el Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua - Poveda Solano, María Alexandra (2016)
En la presente investigación se realizó la evaluación del contenido de Carbono Orgánico en el Suelo (COS) en el Área Protegida Bosque y Vegetación Protectora Cerro Casigana, que se encuentra ubicado en la Parroquia Santa Rosa, en el Cantón Ambato. Se realizó las mediciones, observaciones y análisis in-situ, para poder conocer las diferentes características físicas del área de estudio, de este modo se estableció también las características fisiográficas y dendrológicas de las especies dentro de los dos conglomerados implantados en la cima del cerro hacia el norte del mismo. Las muestras de suelo fueron tomadas a tres profundidades (10, 20 y 30 cm) y los análisis se complementaron con ensayos en el Laboratorio de Recursos Naturales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo utilizando la técnica LOSS ON IGNITION, que permite cuantificar el contenido de materia orgánica, y así determinar el COS, teniendo como resultado a los 30 cm de profundidad el mayor contenido con 0,46 (t/ha), siendo bajo a los 10 cm de profundidad con 0,09 (t/ha) de COS. Se concluye que existe una correlación positiva de 77,6 % entre el % Materia Orgánica y COS, del mismo modo entre el % Humedad y COS con una correlación positiva de 34,4 %, sin embrago la correlación entre la Densidad Aparente y COS resulta ser baja, producto de un inadecuado manejo del suelo y cambios que se han manifestado en él. Se recomienda impulsar un desarrollo sostenible del Área Protegida Bosque y Vegetación Protectora Cerro Casigana, dando a conocer los compromisos y programas de manejo ambiental aptos para la recuperación del sitio, además es importante realizar esta clase de investigaciones en proyectos similares.