Auditoría tributaria al Almacén El Agro del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2015 - Oviedo Medina, María Esther (2018)
El presente trabajo de titulación es una Auditoría Tributaria realizada al ALMACÉN EL AGRO del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo al período 2015, con el fin de evaluar el cumplimiento de las leyes, normas y reglamentos tributarios que rigen nuestra sociedad. Esta auditoría contiene la evaluación del control interno mediante la aplicación del método COSO I. Posteriormente se elaboró un estudio exhaustivo de todos los procesos tributarios, documentos fuente y un análisis a la aplicación de la normativa legal determinada en la Ley de Régimen Tributario Interno y su reglamento, Código Tributario, resoluciones emitidas por el ente rector (SRI). Se pudo determinar que la empresa no posee un sistema de control interno ni un manual de procesos y funciones que ocasionaron diferencias detectadas en la cuenta de ventas de acuerdo a los registros contables en comparación con las declaraciones de los formularios 104, 102 y ATS; valores no declarados en el mes de abril, retrasos en la entrega de información al organismo de control, que sirvieron de evidencia para poder emitir el informe de auditoría donde constan las respectivas conclusiones y recomendaciones que pueden ayudar a mejorar el cumplimiento tributario y evitar sanciones y multas por parte del organismo encargado. Se recomienda acoger la siguiente propuesta para mejorar las falencias detectadas y tomar mejores decisiones en base a los resultados obtenidos en el presente trabajo.