Diseño de un protocolo de pruebas en el proceso de incineración en la Empresa INCINEROX. - Pino Acosta, Byron Patricio (2017)
El objetivo fue diseñar un protocolo de pruebas químicas para el proceso de incineración mediante el análisis de datos de funcionamiento del incinerador en la empresa INCINEROX según el Acuerdo Ministerial 026. La empresa INCINEROX.CIA.LTDA con el fin de mejorar la calidad y optimizar su proceso, se basa en los lineamientos AM 026 del Ministerio del Ambiente (MAE), y uno de los requisitos es la ejecución de un protocolo de pruebas para la modalidad de incineración de desechos peligrosos, por lo que se diseñó un protocolo de pruebas químicas para dicho proceso mediante el análisis de datos de funcionamiento del incinerador, elaborando mezclas de desechos peligrosos hasta alcanzar el menú de carga se registró una estabilidad en la descarga de emisiones gaseosas dando un potencia del incinerador de 2.44 MW, además el manejo de los desechos se simplificó ya que al contar con un menú de carga pre-elaborado la eficiencia del equipo aumenta y contribuye de esta manera a evitar afectaciones al medio ambiente y la salud. Mediante el balance de masa y energía se logró identificar la composición del menú de carga, posteriormente mediante caracterización físico-química ejecutada por un laboratorio acreditado se completó las características del mismo. Antes de la ejecución del protocolo de pruebas se debe tomar en cuenta la calibración del equipo de incineración con base en las buenas prácticas de combustión como son el control de temperatura, tiempos de residencia y turbulencia en cámara y post-cámara.