Propuesta de un sistema de seguridad ocupacional, en la curtiduría “Cuero Calidad”, de la provincia de Tungurahua, en el cantón Ambato, período 2018 - Cholota Guamán, Jorge Luís (2019)
El objetivo de esta investigación fue proponer un Sistema de Seguridad Ocupacional para la Curtiduría “Cuero Calidad”, de la provincia de Tungurahua, en el cantón Ambato; en el periodo 2018, que le permita mejorar el medio ambiente. La investigación empezó con, con encuestas aplicadas a los trabajadores y la entrevista al propietario de la empresa, para levantar la información necesaria de todos los procesos y posteriormente elaborar tablas de procesos que detallan toda la información de cada proceso identificado. Lo cual permitió conocer los siguientes resultados: La empresa no cuenta con un Sistema de Seguridad Ocupacional que permita tener un ambiente laboral más sano, óptimo y seguro para los trabajadores, no cuenta con suficientes elementos de seguridad para los trabajadores y visitantes, no cuenta con la suficiente capacitación a los trabajadores sobre el correcto manejo de los elementos químicos utilizados en cada proceso. La propuesta contiene un Sistema de Seguridad Ocupacional como una herramienta óptima para preservar la integridad física y psicológica del trabajador, además de disminuir los accidentes de trabajo. Se recomienda involucrar a todos los miembros de la organización en la implementación del Sistema de Seguridad Ocupacional con el propósito de tomar decisiones correctas que permitan alcanzar los objetivos organizacionales.