Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Lucha Campesina, provincia de Chimborazo, cantón Cumandá, periodo 2015 - San Martin Guatapi, Rosa Luz (2017)
La auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Lucha Campesina, Provincia de Chimborazo, Cantón Cumanda periodo 2015, ha sido desarrollada para determinar los niveles de eficiencia, eficacia y economía en los procesos existentes y conocer el grado de gestión alcanzado por la institución. La investigación se ha realizado mediante encuestas dirigidas a cada uno de los responsables de las distintas áreas, a través de cuestionarios de control interno, basado en el método COSO III por otra parte fue necesario respaldar como sustento a la ejecución de las fases de auditoría lo dispuesto por las Normas de Auditoria Generalmente Aceptadas y las políticas internas emitidas por la institución financiera, además se procedió a determinar los nivel de cumplimiento a través del uso de indicadores de gestión. Los resultados alcanzados permitieron llegar a la conclusión de que el sistema de control interno aplicado por la cooperativa es eficiente debido a que los componentes examinados presentas niveles aceptables tanto en la confianza como en el riesgo, aun así las actividades en las cuales no cumplen con la normativa establecida deben ser corregidas oportunamente para evitar futuros inconvenientes. Se llegó a la conclusión de que los procesos desarrollos en el período analizado son un referente de la buena gestión administración, por lo que se recomienda aplicar medidas enfocadas al continuo mejoramiento institucional en el cual se pude evidenciar los niveles de eficiencia, eficacia y economía con que labora la cooperativa Lucha Campesina para alcanzar un posicionamiento en el mercado financiero.