Propuesta de un modelo de gestión comercial para mejorar los procesos de comercialización y ventas de los productos financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Cacha” Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2015 - Kerly Ximena, Aroca Castillo (2015)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un Modelo de gestión comercial para mejorar los procesos de comercialización y ventas de los productos financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cacha Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Para el desarrollo de este proyecto se plantea un área de estudio de campo experimental, se realizó una investigación de mercado con la modalidad mixta, es decir enfoques cuantitativos y cualitativos. Con los resultados obtenidos se plantea la propuesta de las estrategias comerciales que van de acuerdo al marketing mix donde el punto fundamental es la participación de mercado, además se toma en cuenta que estas estrategias servirán de apoyo para mejorar áreas de la empresa como son talento humano, área comercial entre otras. Estas estrategias se centran en aspectos como precio, plaza, promoción y personas que permitirán la mejora de los procesos comerciales de la entidad financiera ya que cada estrategia cuenta con su desglose que es objetivo, táctica, responsable, costo, duración, y además el indicador, este último nos facilitara medir el nivel de avance de cada estrategia. Por la misma razón el proyecto cuenta con una base bien estructurada con la cual se concluye la investigación definiendo al modelo comercial como una base de datos estratégica para la cooperativa, y se recomienda ejecutar las diferentes estrategias que se detallan, para conseguir las mejoras en los procesos comerciales ya que estas mismas ayudaran en la coordinación de las actividades internas y externas, además es recomendable respetar las estrategias comerciales ya que mantienen relación directa con el mercado y el cliente en sí.