Estudio de factibilidad para implementar un sistema de semaforización en la parroquia Belisario Quevedo del cantón Latacunga - Aimacaña Guamán, José Luis (2023)
El crecimiento del parque automotor y la congestión vehicular en intersecciones ha generado demoras en los tiempos de viaje, desorganización del flujo vehicular y aumento de accidentes de tránsito, por esta razón se realizó el presente Trabajo de Integración Curricular el cual se fue desarrollando mediante un estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de semaforización en intersecciones céntricas de la Parroquia Belisario Quevedo del cantón Latacunga. En primera instancia tuvo como finalidad diagnosticar la situación actual de la infraestructura vial principalmente de cada intersección de acuerdo con los requerimientos establecidos en el Reglamento Técnico Ecuatoriano del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN 004-01:2011, INEN 004-02:2011, INEN 004:201 parte 5), teniendo como enfoque principal la reducción de conflictos como la congestión y accidentes de tránsito para los actores viales quienes utilizan esta vía. El levantamiento de información se realizó mediante fichas de observación y aforos vehiculares, con la aplicación de estos instrumentos se pudo determinar la geometría de la vía, señalética tanto horizontales como verticales las mismas se encuentran en malas condiciones presentando un deterioro. Mediante la evaluación del flujo vehicular acorde al conteo establecido en el Reglamento Técnico Ecuatoriano del Instituto Ecuatoriano de Normalización (RTE-INEN 004:2012 parte 5) se realizó un análisis cuantitativo donde se obtuvo valores que cumplen con los requerimientos establecidos en la normativa para la implementación del sistema semafórico, las mismas que estarán provistas con señaléticas complementarias tanto horizontales como verticales y un correcto mantenimiento de la capa asfáltica. En base al estudio realizado se concluye que en las intersecciones se debe implementar el sistema de semaforización la cual contribuirá al mejoramiento del flujo vehicular y de sus actores viales.