Comparación de 4 tipos de recubrimientos a base de biopolímeros para mantener la calidad postcosecha del babaco (Carica pentagona). - Pintag Yantalema, Leonel Cristobal (2022)
El objetivo del presente estudio fue comparar 4 tipos de recubrimientos a base de biopolímeros para mantener la calidad postcosecha del babaco (Carica pentagona), misma que se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, para lo cual se utilizó un diseño completamente al azar en el que se analizó el efecto de almidones de yuca, arroz, papa y oca a los 7, 14 y 21 días de la investigación, cuyos resultados fueron sometidos a un análisis de varianza y posterior a la prueba Tukey (P<0,05), también se utilizó estadística descriptiva para los resultados microbiológicos y una prueba no paramétrica de kruskal Wallis para el análisis sensorial. De acuerdo con los resultados, el mejor tratamiento fueron aquellos babacos que presentaron recubrimientos con almidón de arroz, en él se aprecia la menor pérdida de peso del 7,10%, una mayor firmeza de 5,74 (kg/cm cuadrados), un menor índice de madurez, contenido de 0,041 g de ácido málico, 5 grados brix, un pH de 4,31, en cuanto al análisis microbiológico estos presentaron valores de mohos y levaduras de 3,97E+02 (UP/cm cúbicos) y en aerobios mesófilos de 5,03E+02 (UFC/cm cubico) manteniendo la inocuidad, mientras que en el análisis sensorial, sus atributos (color, olor, sabor, y textura) tuvieron una valoración de Bueno con una aceptación del 88%, y su vida de anaquel fue de 28 días, en cuanto a su rentabilidad este presento el menor costo de producción y alta rentabilidad. Se concluye que al utilizar almidón de arroz en recubrimientos este mantiene una buena calidad postcosecha de babacos. Se recomienda utilizar recubrimientos con almidón de arroz, ya que esta mitiga la maduración de la fruta hasta los 28 días.