Implementación del mantenimiento mejorativo en un equipo lavador de tubérculos por aspersión de tambor en la parroquia Rumipamba del cantón Quero. - Damián Centeno, Segundo Gregorio (2019)
El objetivo de éste proyecto fue implementar el mantenimiento mejorativo a un sistema lavador de tubérculos por aspersión de tambor en la Asociación de Productores y Comercializadores de Huevos de Campo, localizado en la Provincia de Tungurahua, Cantón Quero, Parroquia Rumipamba, Barrio la Esperanza, posterior al diagnóstico técnico de fallas, realizar adaptaciones o modificaciones para que este sistema realice el lavado de tubérculos, destacándose en el servicio de lavado de zanahoria. Este sistema fue donado por MAG Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Bolívar, que durante dos años consecutivos no cumplía su función requerida de lavar tubérculos, debido a que la función original fue para el proceso de lavado de cítricos, pero dado a las condiciones económicas de la asociación, se realizó modificaciones y adaptaciones al sistema con la finalidad de lograr un proceso de lavado efectivo a la zanahoria, por lo tanto, para llevar a cabo la ejecución de este proyecto se consideró, el inicio del proyecto, la planificación, ejecución, seguimiento y cierre del proyecto. En ello se realizó la inspección a los elementos, equipos y subsistemas que lo conforman al activo, sin dejar de lado a la seguridad industrial, posterior a ello se consideró el estudio de las condiciones actuales del sistema, estableciendo objetivos y propósitos con la finalidad de identificar, evaluar, analizar y corregir las fallas en el menor tiempo posible. Por lo tanto, se culminó con la puesta en marcha y funcionamiento óptimo del sistema lavador de zanahoria contando con una capacidad para cuatro quintales en un tiempo de quince minutos, consumiendo un caudal de fluido de setenta y siete litros por minuto, con un consumo de corriente de 16,8 amperios, una potencia de 3,6 kW, mejorándole al sistema en un 50% más. Con la implementación del mantenimiento mejorativo al sistema lavador de tubérculos se garantiza la disponibilidad del activo para la asociación. Se recomienda a la asociación que gestione proyectos para el tratamiento y recirculación de agua posterior al proceso de lavado, así como también capacitaciones sobre seguridad industrial.