Caracterización de bacterias asociadas a la rizósfera de Vaccinium floribundum en el páramo de Ganquis provincia de Chimborazo. - Vaca Cabezas, Julián David (2021)
En la presente investigación se realizó una caracterización de bacterias asociadas a la rizosfera de Mortiño (Vaccinium floribundum) proveniente del Páramo de Ganquis provincia de Chimbrazo. El procedimiento comenzó con la toma de tres muestras biológicas de suelo de la rizosfera de mortiño guardándolas en bolsas etiquetadas en un cooler, el análisis de perfil taxonómico mediante secuenciación masiva paralela de la región 16S para Bacterias comenzó con la extracción y purificación del ADN bacteriano tomando 500gr de suelo de cada muestra y con la ayuda del instrumento FastDNA™ SPIN Kit for Soil se extrajo el material genético purificado, posteriormente se realizó el análisis de calidad del material genético extraído mediante una amplificación del gen 16S ARN, en la elaboración de las bases de datos las lecturas obtenidas fueron limpiadas y ensambladas mediante softwares bioinformáticos, eliminándose las secuencias quiméricas mejorando la calidad de los resultados. En los resultado de este proceso bioinformático se obtuvieron 488 unidades taxonómicas operacionales (OTU´s), bacterianas que fueron organizadas taxonómicamente desde el phylum hasta la especie, según los criterios de clasificación se identificaron bacterias benéficas y patógenas para plantas, bacterias de función no definida y bacterias de otras funciones no relacionadas con las plantas, se clasificaron 9 filos bacterianos de los cuales, el más abundante es el filo proteobacteria conformado por 219 OTU´s, correspondiente al 45% del total de OTU´s identificadas. Concluyéndose que de las 488 OTU´s identificadas se encontraron 196 OTU´s de actividad benéfica, 6 OTU´s de actividad patógena, 232 OTU´s de función no definida y 54 OTU´s de funciones no relacionadas con las plantas. Se recomienda realizar un análisis de secuenciamento de metagenomas y metatranscriptomas, para comprobar las funcionalidades sugeridas para las OTUs bacterianas de este estudio.