Elaboración de un protocolo para la preparación, administración y conservación de antibióticos intravenosos utilizados en adultos hospitalizados en el “Hospital Básico Edgar Arcos” del cantón Píllaro - Tubón Saquinga, Ligia Guadalupe (2024)
El objetivo de la presente investigación fue elaborar un protocolo enfocado en la preparación, administración y conservación de antibióticos intravenosos utilizados en el área de hospitalización del Hospital Básico Edgar Arcos del cantón Píllaro. El estudio realizado fue descriptivo, exploratorio y explicativo con un enfoque cualitativo y cuantitativo, la unidad de análisis fueron 12 enfermeras del área de hospitalización del hospital, a las cuales se aplicó una encuesta para determinar la información que requiere el protocolo y una lista de verificación para evaluar el cumplimiento de los procesos de preparación, administración y conservación de antibióticos intravenosos antes de la implementación y después de la implementación del protocolo. Los resultados de la encuesta permitieron establecer la información necesaria para la redacción del protocolo, una vez desarrollado el documento se validó a través de un grupo de profesionales con experiencia a nivel hospitalario y se procedió a la implementación del protocolo, la utilidad de la implementación del protocolo se evaluó mediante el análisis de los resultados obtenidos de la lista de verificación de las actividades realizadas por el personal de enfermería en el programa IBM SPSS Statistics 22.0. Se concluyó que existe un aumento en el cumplimiento de las actividades realizadas por el personal de enfermería después de la implementación del protocolo. Se recomienda actualizar de manera constante el protocolo con el fin de incrementar la información de nuevos antibióticos que se adquieran por parte del hospital.