Plan de marketing para la Operadora Turística Amazon Travel, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana - Choca Daquilema, Wilson Armando (2018)
En el presente trabajo de investigación se propone: Elaborar el plan de marketing para la operadora turística Amazon Travel, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, con el propósito de posicionar la oferta de la empresa en el mercado turístico, brindando servicios de excelente calidad a los turistas. Para realizar el diagnóstico integral del medio interno de la empresa se aplicó la técnica de la entrevista y para analizar el medio externo se analizaron los contenidos que tenían alguna influencia con la empresa, aspectos que se sintetizaron en la matriz FODA. Además se realizó el estudio de mercado en base al ingreso de turistas al parque nacional Yasuní, donde se obtuvo el perfil del turista nacional y extranjero. Para la propuesta de marketing se realizó en base a las 4 C′s como son el consumidor, la conveniencia, la canalización y la comunicación. De los resultados obtenidos se analizaron y se propusieron las siguientes estrategias; capacitación al personal, descuentos por ventas en grupos, participación en ferias turísticas, alianzas estratégicas con otras empresas turísticas, comercialización directa con los clientes, implementación de un sitio web, creación y administración de una fan page y por último el diseño y elaboración de material POP. Mediante la implementación de las estrategias se espera captar el 40% de la demanda insatisfecha representando un crecimiento de la demanda para la empresa de un 100% que corresponde a 1700 clientes para el primer año, con una inversión de $ 9082,00 dólares y realizando la proyección al quinto año será una inversión de 12811,52. Concluyendo la empresa cuenta con el personal, materiales y equipos necesarios para operar esa demanda eficientemente. PALABRAS CLAVE: PLAN MARKETING- OPERADORA TURÍSTICA- MERCADO TURÍSTICO