Diseño e Implementación del Programa de Desechos Sólidos del Centro de Interpretación Ambiental Ricpamba, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Vega Bonilla, Roberto Carlos (2013)
La presente investigación propone la elaboración de un Programa para el manejo de desechos sólidos producidos por la actividad turística en el Centro de Interpretación Ambiental Ricpamba, que servirá para tener un control de los residuos, prestando especial atención a las estrategias de prevención de la contaminación ambiental. mediante el manejo adecuado de los desechos sólidos con la alternativa del reciclaje, como por ejemplo los residuos de papel, envases de plástico, latas etc. Para lo cual se realizo un diagnostico que nos permitió darnos cuenta que la misión y visión del CIAR no se cumple afectando así el manejo de la cuenca del río Chibunga. Fue importante aplicar la matriz FODA y CPES, que nos sirvió para identificar dos proyectos del programa que fueron la capacitación y el reciclaje, los mismos que fueron aplicados en un plan piloto en el centro. La problemática ambiental del CIAR está marcada por el desconocimiento de buenas prácticas ambientales como el reciclaje y por la falta o ausencia casi generalizada de prácticas sustentables. Con la aplicación del plan piloto se obtuvo la participación de 400 niños, lograron brindarles conocimientos sobre el reciclaje y reuso de los desechos, concientizando y garantizando el buen manejo de desechos en el CIAR, habiendo desarrollado así habilidades especiales en los niños como la motricidad fina, trabajo en grupo, etc. Ayudando a reducir la contaminación ambiental. Es importante mantener un trabajo interinstitucional que permita unificar esfuerzos a fin de lograr difundir una cultura ambiental en la sociedad.